Berbahan dasar kacang tanah, kue ini biasanya menjadi sajian khas saat hari raya, seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek. Kue kacang yang memiliki rasa gurih dan renyah ini dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya bentuk lingkaran, hati, bulan sabit atau bintang agar lebih menarik ketika disajikan.
Kacang tanah kupas yang sudah disangrai - 125 gram
Tepung terigu protein rendah - 200 gram
Minyak nabati - 100 gram
Gula halus - 75 gram
Garam - 1/2 sdt
Vanili bubuk - 1/8 sdt
Olesan:
Kuning telur - 1 butir
Susu cair - 1 sdm
Taburan:
Kacang tanah kupas yang sudah disangrai - 4 sdm
Gula merah - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdm
Langkah
1.Masukkan bahan taburan dalam chopper, lalu blender kasar. sisihkan
2.Blender kacang tanah dan minyak hingga membentuk pasta kacang.
3.Dalam wadah lain, campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, tambahkan pasta kacang. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Adonan akan terlihat lembek.
4.Tutup wadah berisi adonan kacang dengan plastic wrap. Simpan di kulkas selama 2 jam.
5.Setelah 2 jam, timbang adonan @15 gr, bulatkan lalu letakkan dalam Loyang yang telah di oles dengan mentega tipis-tipis. Tekan adonan dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur dan taburi dengan bahan taburan. Lakukan sampai semua adonan habis.
6.Panaskan oven 170°C
7.Panggang adonan selama 20-25 menit. Angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan.
PENGOLAHAN KACANG KACANGAN ( PEYEK KACANG TANAH)
https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/db88ffe66eb7a6be/1200x630cq70/photo.jpg
Bahan:
300 ml air
200 gram tepung beras
100 gram kacang tanah, iris menjadi 3 bagian
5 lembar daun jeruk, iris halus (opsional)
1 sendo…Read More
PENGOLAHAN UMBI UMBIAN ( CARA MEMBUAT GETHUK )Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bahan - bahan
Bahan yang diperl…Read More
PENGOLAHAN SEREALIATeknik pengolahan dalam membuat olahan pangan setengah jadi serealia dan umbi juga dapat menggunakan teknis pada umumnya, seperti dengan merebus (boiling), mengukus (steaming) dan penggorengan (frying) seperti yang telah kamu…Read More
Resep Kue KacangBerbahan dasar kacang tanah, kue ini biasanya menjadi sajian khas saat hari raya, seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek. Kue kacang yang memiliki rasa gurih dan renyah ini dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya be…Read More
PENGOLAHAN UMBI (CARA MEMBUAT KRIPIK SINGKONG)Cara Membuat Keripik Singkong
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGRpZDWF2p5Ofq9Zrism4y2OPaHIG9kuoRuiXcSTHTozAN4OBm
Bahan: • Singkong 1 Kg• Kapur Sirih 1 sdm• Air 300 mlBumbu yang harus Anda sia…Read More
bagus kak
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete