Berbahan dasar kacang tanah, kue ini biasanya menjadi sajian khas saat hari raya, seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek. Kue kacang yang memiliki rasa gurih dan renyah ini dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya bentuk lingkaran, hati, bulan sabit atau bintang agar lebih menarik ketika disajikan.
Bahan-bahan
- Kacang tanah kupas yang sudah disangrai - 125 gram
- Tepung terigu protein rendah - 200 gram
- Minyak nabati - 100 gram
- Gula halus - 75 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Vanili bubuk - 1/8 sdt
- Olesan:
- Kuning telur - 1 butir
- Susu cair - 1 sdm
- Taburan:
- Kacang tanah kupas yang sudah disangrai - 4 sdm
- Gula merah - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
Langkah
- 1.Masukkan bahan taburan dalam chopper, lalu blender kasar. sisihkan
- 2.Blender kacang tanah dan minyak hingga membentuk pasta kacang.
- 3.Dalam wadah lain, campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, tambahkan pasta kacang. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Adonan akan terlihat lembek.
- 4.Tutup wadah berisi adonan kacang dengan plastic wrap. Simpan di kulkas selama 2 jam.
- 5.Setelah 2 jam, timbang adonan @15 gr, bulatkan lalu letakkan dalam Loyang yang telah di oles dengan mentega tipis-tipis. Tekan adonan dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur dan taburi dengan bahan taburan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- 6.Panaskan oven 170°C
- 7.Panggang adonan selama 20-25 menit. Angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan.
- Sumber:http://oktaviojalu.blogspot.com/2018/08/resep-kue-kacang-berbahan-dasar-kacang.html
bagus kak
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete