Wednesday, August 1, 2018

PENGOLAHAN UMBI UMBIAN ( CARA MEMBUAT GETHUK )

Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bahan - bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Langkah-langkah pembuatan getuk
  • Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
  • Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
  • Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
  • Beri pewarna bila suka.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng

Related Posts:

  • PENGOLAHAN UMBI (CARA MEMBUAT KRIPIK SINGKONG)Cara Membuat Keripik Singkong https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGRpZDWF2p5Ofq9Zrism4y2OPaHIG9kuoRuiXcSTHTozAN4OBm Bahan: • Singkong 1 Kg• Kapur Sirih 1 sdm• Air 300 mlBumbu yang harus Anda sia… Read More
  • CARA BUAT KLEPON UBI KUNING PRAKTIS DAN MUDAH Klepon Ubi Kuning Bahan : 1. Ubi kuning 2. Tepung tapioka 3. Gula jawa  4. Kelapa parut  5. Garam  Topping : 1. Madu  Alat : Piring saji  Parutan kelapa Panci  Langkah pembu… Read More
  • PENGOLAHAN UMBI UMBIAN ( CARA MEMBUAT GETHUK )Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bahan - bahan Bahan yang diperl… Read More
  • Resep Membuat Popcorn Bahan dan Alat yang Dibutuhkan:· Biji jagung· Mentega· Panci beserta tutupnya (bisa juga menggunakan wajan besar)· Gula Langkah-langkah: 1. Siapkan panci dan tutupnya di atas kompor. Siapkan dan takar sesuai selera biji ja… Read More
  • Resep Kue KacangBerbahan dasar kacang tanah, kue ini biasanya menjadi sajian khas saat hari raya, seperti Idul Fitri, Natal dan tahun baru Imlek. Kue kacang yang memiliki rasa gurih dan renyah ini dapat dibentuk sesuai keinginan, misalnya be… Read More

1 comment: